Hiérarchisation du vivant  

La hiérarchisation du vivant est un système utilisé pour classer les organismes vivants de manière ordonnée et logique. Elle permet de regrouper les organismes similaires en catégories plus larges, en utilisant des critères tels que la morphologie, la génétique, le mode de vie, etc.

Au cours des siècles, les scientifiques ont développé des systèmes de classification tels que le taxon. Qui permettent de regrouper les organismes en catégories de plus en plus larges, allant des espèces aux genres, aux familles, aux ordres, aux classes, aux phylums, et aux règnes. Cependant, ces systèmes ont été remis en question avec l’arrivée de la théorie cladistique, qui se base sur les relations évolutives entre les organismes plutôt que sur leur ressemblance morphologique.

La hiérarchisation du vivant est importante pour comprendre les relations évolutives entre les organismes et pour identifier les espèces qui peuvent être similaires, mais qui ont des caractéristiques importantes qui les distinguent. Elle permet également de comprendre les similitudes et les différences entre les organismes, comme leur régime alimentaire, leur mode de reproduction, leur génétique, etc.

Les différentes familles de plantes 

Il existe sept règnes dans la classification biologique, qui sont : Archaea, Protozoa, Bactéria, Chromista, Fungi, Animalia et Plantae. Le règne des Plantae comprend toutes les formes de vie végétale, y compris les algues, les fougères, les conifères, les fleurs et les herbes.

Les végétaux sont ensuite classés en différentes familles. Certaines familles courantes de végétaux incluent les Poaceae (famille des graminées, comme les blés et les riz), les Asteraceae (famille des asteracées, comme les marguerites et les chrysanthèmes), les Lamiaceae (famille des labiées, comme la menthe et la lavande) et les Solanaceae (famille des solanacées, comme les tomates et les pommes de terre).

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *