Le rôle du chlore (Cl) : Le chlore est un élément disponible pour les plantes sous la forme Cl-. Il est facilement absorbé par les racines en raison de sa mobilité. Le chlore joue un rôle important dans l’équilibre ionique, l’osmose et l’hydratation des plantes. Dans les végétaux à tubercules, le chlore aide à réduire la masse de feuillage en envoyant les éléments nutritifs dans les organes racinaires.

Le chlore aide également à stimuler la photosynthèse et à produire de l’oxygène grâce à sa réaction photosynthétique. Il est présent en grandes quantités, mais reste néanmoins peu essentiel pour la croissance et le développement des plantes. La concentration optimale de chlore dans les tissus secs est de 100 mg/kg.

L’influence du pH sur l’assimilation des éléments : élément inconue

Carence en chlore :

  • Symptômes  : Une carence en chlore peut causer des symptômes tels que la formation de petits points jaunes et bruns sur les extrémités des feuilles, qui peuvent s’étendre jusqu’à la nécrose des feuilles et la flétrissure de la plante. Les premiers signes de carence en chlore se voient sur les jeunes feuilles. Certaines plantes dites « chlorophiles » (comme les céréales, les carottes, les choux, les betteraves, etc.) ne supportent pas les carences en chlore.
  • Comment y remédier : Le chlorure de sodium, qui contient 47 % de chlore, est facilement disponible pour les plantes, mais peut également causer un excès de chlore si utilisé en grandes quantités. Attention au lessivage. 

Excès en chlore :

  • Symptômes  : Les excès en chlore peuvent être néfastes pour certaines plantes dites « chlorophobes » (comme les petits fruits, certains légumes, les agrumes, etc.).
  • Comment y remédier : Il n’y a pas de remède spécifique à l’excès en chlore, mais il est important de surveiller attentivement les niveaux de chlore dans le sol et de les ajuster en conséquence pour éviter les excès.

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