Faites par vous-même

Marmite Norvégienne

1 pers

Imprimer

Plus qu’un projet, une mission.


Retrouvez-nous pour participer à nos formations sur ce sujet, mais aussi sur de nombreux autres connaissances qui pourraient bien vous intéresser.

20 Min

Facile

30 à 200 €

Découvrez la méthode de cuisine ancestrale qui a résisté à l’épreuve du temps. Les marmites Norvégiennes est une façon économe en énergie et délicieuse de préparer vos repas, grâce notre guide complet et pratique.

Achat produit similaire

Si vous n’avez pas le temps de le fabriquer, acheter le !

  •  Marmite Norvégienne: Comprendre les bases

    En bref !

    La marmite Norvégienne n’est pas vraiment une marmite, mais un système inventer dans les années 1870, qui va permettre de garder la chaleur d’une marmite avec ses aliments pendant un certain temps, comme avec un thermos.

    Grâce à la garde de cette chaleur, les aliments vont cuire avec une chaleur douce, ce qui aura pour but de conserver les nutriments et la saveur, mais aussi de faire des économies non négligeables sur l’énergie.

    Identité

    La marmite norvégienne, caisse à cuire , cuiseur, thermos, caisse à foin, haybox et sous bien d’autres appellations. Est un procédé qui a plus de 150 ans, il a servi en temps de guerre pour le rationnement et l’économie des matières et aujourd’hui  il sert à faire une économie d’énergie de plus de 50 %. Ce qui répond aux questions environnementales d’aujourd’hui.

    • Les aliments cuisent sous une chaleur douce, ce qui va leur permettre de ne pas impacter le goût et les vitamines.
    • Elle est composée d’une marmite et son couvercle qui vont servir de récipient, et d’une boîte isolée et son couvercle. On peut découvrir ces produits sous différentes formes, cubique, sphérique avec des matériaux comme le bois, plastique, osier ou tissus.
    • Aujourd’hui l’homme, à force de récolter sans relâchement les ressources naturel dont les énergies fossiles, doit aujourd’hui faire des économies sur sa consommation et sa façon de consommer.

    Impact

    Les appareils actuels de cuissons sont énergivores  3,2 kW/j avec un rendement de 20 à 50 % et une utilisation régulière. Peu de rendement, car la chaleur se dissipe dans l’air.

    La marmite Norvégienne a aussi une qualité énergétique qui correspond à une économie de 40 à 60 % par rapport à une cuisson ordinaire, dans une période où nous devons faire des efforts sur l’économie d’énergie. Elle est la bienvenue.

    Ce produit permet une cuisson douce (passive) pour que les aliments gardent toutes leurs qualités gustatives, vitamine, minéraux… . Pour la santé, une cuisson douce et bien meilleure, car tous les éléments nutritifs ne s’évaporent  pas et restent dans la marmite qui est hermétique et ne brule pas puisque l’ébullition dure de 1 à 5 min.

    Ce système de cuisson marche sans surveillance, permet aussi de ne plus avoir de la nourriture collée sur le fond de la marmite et de garder la nourriture quelques heures au chaud.

    Avec ces connaissances, nous pouvons les proposer à des personnes dans le besoin ou dans les pays en déforestation (en partit pour la fabrication due charbon).

    https://stileex.xyz/energie-cuisson-madagascar/
  • Marmite norvégienne : Les différents services et sont histoire

    Services

    Retrouvez tous les liens d’association et d’organismes français en référence au sujet du site.

    Avantage/ inconvénient

    Avantage

    • Économie d’énergie
    • Une meilleure qualité de cuisson
    • Facile et peu chère à fabriquer
    • Facile a nettoyé et entretenir
    • Ne chauffe pas la cuisine
    • Il peut servir de glacière
    • Pas de résidus de bruler, une bonne cuisson a chaque coup

    Inconvénient

    • Temps de cuisson augmenté
    • Ça prend de la place dans une cuisine
    • Changer le temps de cuisson des recettes

    Les bienfaits

    Qualité nutritionnelle :

    La cuisson douce, basse température, vapeur ou a l’étoffé va permettre de garder les aliments avec leurs saveurs, vitamine et minéraux.

    Pour la santé, le corps va pouvoir absorber plus de vitamine et minéraux, car celui-ci n’ont pas été détruits par la haute température. La vitamine commence à se dégrader à partir de 60 °c.

    Toutefois, attention aux bactéries qui peuvent se créer si vous laissez la marmite trop longtemps froide. Repasser un coup de cuisson pour éliminer les bactéries.

    Qualité gustative :

    Pour les papilles, le processus de cuissons va permettre de garder tous les goûts et les saveurs prélever du sol, qui vont être ressenti. La vapeur est emprisonnée dans la marmite, du coup tous les éléments nutritifs reste.

    La cuisson des légumes coupés en cubes, légumineuses et quelques céréales se fond en 30 minutes environ. Par contre, pour la viande il faudra compter 1 à 4 h, pour les morceaux les moins tendres.

    Les produits peuvent être cuisinés sans matière grasse et sans eau pour les légumes gorgés d’eau.

    Il sera pratique pour les recettes qui prennent du temps d’habitude, les ragouts, les plats mijotés…, mais aussi pour de grosses quantités.

    Faire en sorte que tous les produits soient sous l’eau, pour ça mètre une assiette pour recouvrir.

    Pour un gain de temps, tremper les légumineuse et céréale dans l’eau la veille.

    Retrouver les tableaux des qualités nutritionnelles des différents aliments

    Les recettes

    Retrouvez toutes nos fiches recettes.

    Point histoire 

    On trouve les premières traces dans les années 1870 en Norvège, d’où son nom, les paysans mettaient leurs marmites dans des caisses remplies de paille.

    Dans les années 1900, de nombreux livres et modèle sont sortis pour parler de ce système de cuisson douce.

    En temps de guerre, la population utilisait ce système, car en manque ou un prix excessif des matières carbones (bois, charbons, gaz).

    La génération de nos grand-mères l’utilisait jusqu’à ce qu’elle tombe dans l’oubli.

    En 2004, elle fait la vedette au salon de l’eau et de l’écologie à Namur.

    En 2004, l’association méga watt lance comme objectif de soulagée la surcharge énergétique consacrée à la cuisson des aliments.

    Et aujourd’hui, elle fait son grand retour pour une question d’économie d’énergie.

    En Afrique, elle se produit et développe rapidement à cause du prix important des produits de combustion pour la population rurale .

  • Marmite norvégienne: Les différents informations importantes et technique

    Fonctionnement

    Facile à prendre en main

    Elle est idéale pour des cuissons mijotées, soupe et pour faire cuire toutes sortes de légumineuses et quelques céréales.

    Faire cuire votre préparation dans la marmite avec couvercle et une fois à ébullition et à température de 100° environ 1 à 10 min, ajouter là dans la marmite norvégienne. Fermer et attendre le temps de cuisson 1 à 4 h max et voir. Recommencer l’opération si besoin (toutes les 2 heures).

    On ne peut évaluer le temps de cuisson dans les marmites norvégienne artisanale, car il y a trop de paramètres à prendre en compte donc, c’est à vous d’estimer et de faire vos propres recettes.

    La marmite norvégienne permet de cuire de la nourriture, mais elle peut avoir d’autres utilités comme pour garder un plat chaud ou bien de garder des aliments ou poissons au frais.

    Lexique:

    Convection : transmission de chaleur par l’air

    Conduction : transmission de chaleur en contact direct

    Le rayonnement : transmission de chaleur par rayonnement infrarouge

    Nettoyage et entretien

    Le nettoyage de la casserole se fera sans problème, car la marmite reste en ébullition pendant 1 à 5 min. Il n’y a pas le temps pour que les aliments se carbonisent.

    Il sera important d’entretenir la marmite norvégienne, avec un nettoyage hebdomadaire et biodégradable de préférence.

Comment acheter ou produire soit même.

  • Marmite norvégienne : Comment acheter ou produire soit même.

    Les différentes marmites et comment les fabriquées

    Pour la construction de la marmite norvégienne, il est important de choisir une marmite qui aura l’utilité de rentrer dans la marmite norvégienne. Faire sa boîte en conséquence de sa taille.

    Il est important aussi de mettre un dessous de plat pour ne pas brûler le fond de votre marmite norvégienne.

    La marmite norvégienne peut être fabriquée avec une grande facilité avec un bac polystyrène, une glacière, un fauteuil creux, pouf, boit en carton ou bien une boîte à chapeaux. À vous et votre imagination pour en créer une.

    marmite-Norvégienne-économie-énergie-cuiseur-cooker

    Casserole : de préférence une grosse marmite en terre cuite ou une cocotte minute 10/18 en Inox ou en fonte de grosses épaisseurs. Premier isolant thermique.

    Matériaux isolants : (paille, journaux, polystyrène, chanvre,  liège, mousse polyuréthane, ouate, carton, coton, laine de verre, laine de bois, laine de roche, feutre…) permet de garder la chaleur le plus longtemps possible avec une épaisseur isolant conséquent et tout autour de la marmite. (éviter les matières plastiques et colle )

    Isolant supplémentaire : couverture, journaux, laine… permet de combler les trous entre les parois et la marmite.

    Matière pour réfléchir la chaleur : ( feuilles aluminium, couverture de survie, par soleil,…) permet de renvoyer la chaleur par rayonnement infrarouge sur la marmite.

    Matière caisson : ( bois , terre, OSB, parquet, carton, osier, tissu épais, cuire, carton, glacière, boîte à chapeau, pouffe, tabouret, seau, mâle en bois, encastrer dans un meuble, sac de jardin, sac de linge sale, valise… ) pour l’aspect esthétique.

    Les différentes marmites et autres

    • Jupe isolante 
    • Isolant pour marmite ou casserole 
    • Marmite norvégienne pour randonner 
    • Marmite dans la terre
    • Marmite norvégienne pour piqueniquer
    • Wonder-bag
    • La marmite tabouret 
    • Marmite Norvégienne sur roulette
    • Marmite norvégienne sur pied
    • Marmite norvégienne en bois 
    • Marmite norvégienne revêtement tissu 
    • Marmite norvégienne encastrable (cuisine)
    • Marmite norvégienne pour poêle et marmite 
    • Mâle norvégienne 
    • Marmite norvégienne DIY 
    • Marmite norvégienne dans une glacière 
    • Marmite norvégienne dans une boite à chapeaux 
    • Marmite norvégienne dans une autre marmite 
    • Les paniers thermos
    • La marmite pouffe 
    • Marmite en carton
    • Marmite caisse de vin 
    • Thermale cooker électrique (élec)
    • Mini Cuiseur thermos transportable ou boite à déjeuner Japonais (Bento) (non élec)
    • Auto thermos 
    • Vapok ou vitalisateur 
    • Marmite isotherm 
    • Yaourtière 
    • Yaourtière sans courant 
    • Thermos 
    • Thermos électrique 
    • Mug thermos 

    Achat pièces détaché du produit

    Retrouvez les nombreuses pièces détachées pour bien prendre en main le produit.

    • Thermomètre avec sonde.
    • Glacière.
    • Dessous de plat.
    • Ustensiles de cuisine

    1 Matériel à main de jardinier

    1 Aérateur ou tige

    1 Fourche, râteaux

    1 Tamis manuel ou mécaniser

    • Visseuse.
    • Embout de visseuse.
    • Tournevis universel et embout.
    • Scie sauteuse.
    • Scie circulaire.
    • Sécateur, cisailles
    • Brouette.
    • (truelle, Rateau.)
    • Thermomètre.
    • Aérateur ou tige à lombric.
    • Trieuses de lombric et de terre.
    • Piège.
    • Piège en terre cuite. 
    • Usine a engrais.
    • Isolant extérieur du lombric. 
    • Lombriducs.
    • Poubelle a composte
    • Gants anti-brûlure.

    1 Sac de déchet vert

    1 Fruits du dragon

    • Embout de visseuse.
    • Vis
    • Clous
    • Robinet en bois. 
    • Grillage.

Achat pièces détacher du produit

Retrouvez les nombreuses pièces détachées, pour bien prendre en main le produit.

Créer du contenu avec nous

Retrouvez-nous sur les réseaux

Ne manquait plus rien

Abonnez-vous à la newsletter pour recevoir tous les contenus en avant-première !

Et surtout n’oubliez pas de nous rejoindre sur nos différents réseaux