Fonctionnement
Facile à prendre en main
Elle est idéale pour des cuissons mijotées, soupe et pour faire cuire toutes sortes de légumineuses et quelques céréales.
Faire cuire votre préparation dans la marmite avec couvercle et une fois à ébullition et à température de 100° environ 1 à 10 min, ajouter là dans la marmite norvégienne. Fermer et attendre le temps de cuisson 1 à 4 h max et voir. Recommencer l’opération si besoin (toutes les 2 heures).
On ne peut évaluer le temps de cuisson dans les marmites norvégienne artisanale, car il y a trop de paramètres à prendre en compte donc, c’est à vous d’estimer et de faire vos propres recettes.
La marmite norvégienne permet de cuire de la nourriture, mais elle peut avoir d’autres utilités comme pour garder un plat chaud ou bien de garder des aliments ou poissons au frais.
Lexique:
Convection : transmission de chaleur par l’air
Conduction : transmission de chaleur en contact direct
Le rayonnement : transmission de chaleur par rayonnement infrarouge
Nettoyage et entretien
Le nettoyage de la casserole se fera sans problème, car la marmite reste en ébullition pendant 1 à 5 min. Il n’y a pas le temps pour que les aliments se carbonisent.
Il sera important d’entretenir la marmite norvégienne, avec un nettoyage hebdomadaire et biodégradable de préférence.